Knowledge Network Funktionalitäten

Das Invention Navigator Knowledge Network

Nutzer, die mit anderen Personen innerhalb eines Unternehmens oder einer anderen Arbeitsgruppe zusammenarbeiten, nutzen das Invention Navigator Knowledge Network um eine gemeinsame Arbeitsstruktur zu schaffen. Das Knowledge Network sehen Sie als Nutzer dann, wenn Sie über das Menü Ordner auf die Unterpunkte Ordner Auswahl/ Administration oder In Ordner zuordnen klicken. Alternativ öffnen Sie diesen direkt durch Anklicken des gelben Ordner-Icons im Menü. Das Ordner-Symbol ohne Pfeil öffnet den Baum zum Auswählen/ Öffnen von Ordnern und Administration der Ablagestrukturen. Das Ordner-Symbol mit dem blauen Pfeil öffnet den Baum mit den Ordnern, bei denen Sie das Recht besitzen, Treffer von Suchen, Alerts oder aus anderen Ordnern abzulegen.

Bei der Auswahl des entsprechenden Ordnerbaums im Menü oder Klick auf die Ordner-Icons im Schnellmenü öffnet sich das Knowledge Network in einem neuen Fenster. Dieses Fenster können Sie beliebig auf dem Bildschirm verschieben.
Die Rechte welche Ordner Sie sehen, bearbeiten oder in die Sie Treffer ablegen können, wird vom Knowledge Network Administrator unternehmensweit festgelegt.

Zusätzlich zu gemeinsam genutzten und ggf. für andere Nutzer sichtbare Ordner, haben Sie Zugriff auf einen Ordner "My Folders" in dem Sie Unterordner anlegen können und über alle Rechte verfügen.

Auch Invention Navigator Portable Nutzer, die keinem Knowledge Network angehören, können die Fenster "Ordnerauswahl/ Administration" und "In Ordner zuordnen" öffnen. Diesen Nutzern wird ein Ordner "My Folder" angezeigt, in dem Sie ebenfalls Ordnerstrukturen administrieren kann. Der Nutzer hat hier alle Rechte, kann sich eine eigene Baumstruktur anlegen und in jeden Ordner Patentfamilien bzw. SIP-Patente hinzufügen oder entfernen. Er kann jedoch diese Ordner keinem anderen Invention-Navigator-Nutzer zur Ansicht oder Bearbeitung zur Verfügung stellen. "Aktive Ordner" stehen hier nicht zur Verfügung.

Der SIP-Patent-basierte Ordner

Mit der Invention Navigator Portable ab Version 2.2.24 wurde ein neuer Ordnertyp eingeführt. Üblicherweise und in der Vergangheit sind bzw. waren alle Ordner im Knowledge Network familienbasierte Ordner.

Eine Ausnahme ist der SIP-Patent-basierte Ordner, gekennzeichnet mit einem S.

Werden in einem familienbasierten Ordner Treffer aus der Detailansicht, aus der Titelliste oder über ein Monitoring Profil abgelegt, so wird die gesamte Familie in den Ordner abgelegt, unabhängig davon, welches SIP-Patent bzw. Mitglied der Patentfamilie in der Titelliste oder in der Detailansicht angezeigt wurde.
Beim Zuordnen eines Treffers aus der Titelliste in einen SIP-Patent-basierten Ordner wird genau das SIP-Patent zuordnet, das in der Titelliste angezeigt wird. Aus der Detailansicht, wird genau das SIP-Patent abgelegt, das in der Detailansicht gerade angezeigt wird. Ein anderes SIP-Patent der Patentfamilie wählen Sie aus, indem Sie dieses Mitglied in der Patentfamilie anklicken und dieses in der Detailansicht anzeigen.
Im familienbasierten Ordner zeigt die Zahl hinter dem Ordnernamen die Anzahl der darin enthaltenen Patentfamilien an. Im SIP-Patent-basierten Ordner sehen Sie die Anzahl der SIP-Patente. In einen SIP-Patent-basierten Ordner können mehrere SIP-Patente einer Patentfamilie angezeigt werden.

In der Ergebnisliste oder in der Detailansicht wird immer ein Repräsentant der Familie, also ein SIP-Patent angezeigt. Klickt man nun in der Ergebnisliste auf einen Treffer oder öffnet man diesen Treffer in der Detailansicht, so werden die Ordner blau markiert, in denen der Treffer enthalten ist. In einem familienbasierten Ordner kann ein beliebiges SIP-Patent der Familie enthalten sein, in einem SIP-Patent-basierten Ordner muss genau das ausgewählte SIP-Patent enthalten sein, damit der Ordner blau angezeigt wird.

In Ordnern suchen

Die Inhalte von Ordnern, die Sie im Administrationsbaum (Icon ohne blauen Pfeil) sehen können Sie, können Sie sich in der Titelliste anzeigen lassen, indem Sie diesen Ordner anklicken. Darin können Sie auch recherchieren, indem Sie den Ordner per Drag-und-Drop in die Suchmaske ziehen, oder in der Suchmaske das Felder "Ordner" in der Suchmaske öffnen und den entsprechenden Ordner auswählen. Setzen Sie einen Haken hinter dem Suchfeld "Ordner", recherchieren Sie in allen für Sie zugänglichen Ordnern. Hat ein Nutzer nicht das Recht in der globalen SIP-Patentdatenbank zu recherchieren, ist dieser Punkt automatisch gesetzt.

Besonderheiten beim Invention Navigator Portable Standard ohne Knowledge Network

Auch Invention Navigator Portable Nutzer, die keinem Knowledge Network angehören, können die Fenster "Ordnerauswahl/ Administration" und "In Ordner zuordnen" öffnen. Diesen Nutzern wird ein Ordner "My Folder" angezeigt, in dem Sie ebenfalls Ordnerstrukturen administrieren kann. Der Nutzer hat hier alle Rechte, kann sich eine eigene Baumstruktur anlegen und in jeden Ordner  Patentfamilien bzw. SIP-Patente hinzufügen oder entfernen. Er kann jedoch diese Ordner keinem anderen Invention-Navigator-Nutzer zur Ansicht oder Bearbeitung zur Verfügung stellen. "Aktive Ordner" stehen hier nicht zur Verfügung.